地元で生産されたものを地元で消費すること。
近年、消費者の農産物に対する安全・安心志向の高まりや生産者の販売の多様化の取組が進む中で、消費者と生産者を結び付ける地産地消への期待が高まっており、各地で取り組みが進んでいます。
【食品業界】海外のサステナブルな取り組み事例や動向を紹介|サスティナビリティハブ
私たちの生活にとって欠かせない「食品」。食品業界には第1次産業から食品メーカー、外食業まで様々な種類の事業者が関わり、その結果私たちの元へ食品が届いています。 今回の記事では、そんな食品業界のサステナブルな取り組みについて考えてみます。食品業界の現状から、海外の食品関連企業が実際に行っている事例までをご紹介します。
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地球も救う?宇宙の「資源循環型食料供給システム」|サスティナビリティハブ
宇宙におけるサステナブルで快適な居住設備の実現を目指して農水省が進めている「月面等における長期滞在を支える高度資源循環型食料供給システムの開発」戦略プロジェクトについてご紹介します。
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