食べ残し、売れ残りや期限が近いなど様々な理由で、食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
日本の食品ロス量は、年間570万トン(2019年)と推計されており、ごみ処理にかかる多額のコストや、可燃ゴミとして燃やす際のCO2排出や焼却後の灰の埋め立て等による環境負荷が問題視されています。
【食品業界】海外のサステナブルな取り組み事例や動向を紹介|サスティナビリティハブ
私たちの生活にとって欠かせない「食品」。食品業界には第1次産業から食品メーカー、外食業まで様々な種類の事業者が関わり、その結果私たちの元へ食品が届いています。 今回の記事では、そんな食品業界のサステナブルな取り組みについて考えてみます。食品業界の現状から、海外の食品関連企業が実際に行っている事例までをご紹介します。
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日本は水不足の国だった?バーチャルウォーターから見る課題と今後|サスティナビリティハブ
日本は水資源が豊富で、水不足とは無縁の国。そんなふうに思っている人が多いのではないでしょうか。しかし、日本は国内で使用する水量以上の水を「仮想水(バーチャルウォーター)」として輸入することで、日々の生活が成り立っていることはあまり知られていません。
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